Коттеджный поселок по Симферопольскому шоссе
Офис продаж: Пн.- Вс. 10:00 - 18.00
Вход для жителей ПОЗВОНИТЕ НАМ! +7 (495) 227 15 55

Ипотека возвращается на рынок загородной недвижимости

19.09.2011
благоустроенный коттеджный поселок Романовские ДачиЖить за городом сегодня становится модно. Этому сильно способствует активное возведение благоустроенных коттеджных поселков и пригородных таунхаусов и постепенное выравнивание их стоимости с ценами на городскую недвижимость, а также ухудшение экологической обстановки в крупных городах. Поэтому многие сегодня стараются приобрести загородные дома даже с помощью кредитных средств.

По оценкам экспертов компании «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на покупку объектов загородной недвижимости эконом-класса с привлечением ипотеки вырос в этом году на 30%. Совместные ипотечные программы с надежными банками повышают доверие к застройщику и, как следствие, ускоряют темпы продаж поселков.

Спрос на ипотеку загородного элитного жилья в формате таунхаусов, домов и коттеджей также продолжает набирать популярность, отмечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. «Однако до сих пор банкиры отказываются должным образом поддерживать этот спрос . На сегодняшний день до 90% банкиров если и готовы кредитовать загородное жилье, то только на стадии 100%-ной готовности, с свидетельством на землю и дом», – объясняет эксперт.

По словам Елены Вебер-Латиган, генерального директора компании «Вэлат», загородная недвижимость считается менее ликвидной, чем городское жилье, в силу более высокой цены и более низкого спроса. Поэтому кредитование загородной недвижимости чаще всего на 1,5–2% дороже, чем кредитование квартир, хотя крупные банки уже не делают разницы между этими программами. «В случае форс-мажора на реализацию залога такого рода уйдет больше времени, чем на продажу квартиры. Поэтому размер первоначального взноса при покупке загородной недвижимости нередко больше, чем на квартиру, и составляет не менее 20%, а во многих банках от 30 до 40%. Несмотря на то, что популярность ипотеки на загородном рынке значительно ниже, нежели на рынке городского жилья, большинство ведущих банков сегодня имеют в своем арсенале кредитные программы, позволяющие заемщикам приобрести участок, дом, коттедж или таунхаус на свой выбор», – отмечает она.

В принципе, ипотечное кредитование загородной недвижимости, хотя и пользуется значительным спросом у потенциальных покупателей, никогда не было особенно популярным у банков, выдающих кредиты. «Даже в докризисное время условия кредитования загородной недвижимости по всем параметрам уступали кредитам на приобретение квартир», – отмечает Владимир Кривополенов, председатель правления дачного некоммерческого партнерства «Романовские дачи». По его словам, ипотечный кредит на частный дом сегодня можно получить примерно под 15% годовых в рублях. «Ипотеку на загородную недвижимость сейчас финансируют только ведущие банки. Лидирует по выдаче кредитов в этом секторе Сбербанк РФ. Следом за ним идут такие банки, как Банк Москвы, Международный Московский Банк, ВТБ24, и т. д.», – уточняет эксперт.

По словам Александра Зиминского, банков, декларирующих возможность выдачи ипотеки на загородное жилье, сейчас множество, куда труднее найти сейчас тех, кто ее не предоставляет. «Все банки – лидеры ипотечного кредитования так или иначе имеют в своем арсенале программу кредитования загородной недвижимости, которая, кстати, не пользуется особой популярностью. Данные программы обычно обходятся клиентам куда дороже, чем приобретение городского жилья. Например, крупнейший госбанк – Сбербанк – предоставляет кредит в рублях по ставке от 11,05% до 14% годовых, с первоначальным взносом от 15%, на срок до 30 лет. «Альфа-Банк» – один из лидеров в области ипотечного кредитования среди частных банков – предоставляет подобные кредиты по ставке от 12,5% до 15% годовых в рублях, с первоначальным взносом 40%, на срок до 25 лет», – отмечает эксперт.

Но, несмотря на то что сегодня уже очень многие крупные банки кредитуют загородную недвижимость, получить кредит на дом на этапе строительства весьма трудно. По словам экспертов, кредит на дом на стадии строительства предоставляется только под залог имеющейся недвижимости, при этом не столь важно, какая это недвижимость, главное – ее ликвидность и отсутствие среди прописанных на ней несовершеннолетних. Однако такой вид кредитования наше население не воспринимает как ипотеку, называя его кредитованием под залог иной недвижимости, отмечает Александр Зиминский. По его словам, потребители хотят видеть классический ипотечный кредит – под залог приобретаемого объекта недвижимости.

Говоря о будущем кредитования загородной недвижимости, Александр Зиминский отметил, что данное направление должно развиваться, спрос среди потребителей постоянно растет, девелоперы готовы его удовлетворять, однако банкиры отказываются эффективно поддержать данный рынок, ссылаясь на различные проблемы, с которыми приходится сталкиваться участникам рынка. К примеру, на невозможность применения на загородном рынке ФЗ  №214, за исключением таунхаусов, на которые он распространяется.

Милания Багушевска, РБК.Личные Финансы