Коттеджный поселок по Симферопольскому шоссе
Офис продаж: Пн.- Вс. 10:00 - 18.00
г.Москва, Лубянский проезд, д. 15/2, подъезд 4, офис 304
Sberbank
16.03.2011

Еще одно небывало-жаркое лето приближается и все больше и больше людей желают покинуть каменные джунгли и готовы ради этого терпеть многочасовые пробки. Согласитесь, что может быть лучше, чем наблюдать из окна собственного дачного домика небо, зелень и дышать чистым воздухом, вдали от душного мегаполиса. Работая уже в течение нескольких лет на рынке загородного строительства Подмосковья «Романовские Дачи» исследовали новые разработки, чтобы сделать проживание за городом максимально комфортным. Теперь они намерены вывести на российский рынок революционную технологию – пассивный дом, которая не только крайне экологична, но и экономична.

Романовские дачи

Что такое пассивный дом?

Пассивный дом, энергоэффективный дом или экодом — сооружение, уникальность которого заключается в том, что расходы на его отопление настолько малы, что он становится практически энергонезависимым . Теплопотери Пассивного дома составляют 15-25 кВт./кв.м в год а это в 5 раз меньше, чем теплопотери обычного кирпичного дома современной застройки.

Как работает пассивный дом?

Лучше всего это можно объяснить на таком простом примере: каждый из вас испытывал приятное ощущение тепла, находясь в спальном мешке. Это тепло исходит от Вашего тела, и при помощи пуховой прослойки спального мешка сохраняется внутри. Но если Вы прикоснетесь к молнии спальника, то почувствуете так называемый «мостик холода» Именно в этом месте происходит утечка тепла.

В пассивном доме тепло сохраняется за счет того, что количество и размер мостиков холода сокращаются, следовательно уменьшается и утечка тепла.

В домах современной застройки тепло выходит через плохо изолированные стены, крыши, старые окна и т.п. Поэтому для восполнения потерь тепла нашим домам необходимо отопление.

Как это возможно?

Пассивный дом от Романовских дач

В каждом доме тепло исходит не только от батарей, но и производится работой электроприборов (холодильник, стиральная машина, плита и т.п.), а также продуцируется самими жильцами. Эта бесплатная тепловая энергия сохраняется внутри пассивного дома благодаря строительным элементам, обладающим высочайшей теплоизоляцией и герметичностью. Снаружи в дом, в свою очередь, поступает бесплатная солнечная энергия, которая поступает внутрь при помощи целесообразно распределенных оконных проемов. И, наконец, в доме устанавливается так называемая «комфортная» вентиляция (каждое помещение автоматическим способом снабжается свежим воздухом). Таким образом, сокращаются те потери тепла, которые обычно возникают при проветривании помещения. Иначе говоря, такой дом не будет нуждаться в дорогом отоплении и, несмотря на это, в нем зимой будет тепло и уютно, а в жару по-летнему комфортно даже без использования кондиционера. Помимо этого такие дома являются экологичными и строительство таких домов может существенно сократить общую долю выброса парниковых газов в атмосферу.

Технология строительства пассивного дома была разработана в Германии около 20 лет назад и на сегодня – это самые совершенные дома в Европе с точки зрения комфорта, энергопотребления и внутреннего климата помещений..В Пассивных домах применяются самые современные строительные материалы и конструкции, а также новейшее инженерное оборудование.

Стоимость пассивного дома

В настоящее время стоимость постройки энергоэффективного дома примерно на 8-10 % больше средних показателей для обычного здания. Дополнительные затраты на строительство окупаются в течение 7-10 лет. При этом нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, строить котельные, ёмкости для хранения топлива и т.д.

Технология строительства пассивных домов за несколько лет внедрения в России оправдала свою эффективность. На сегодняшний день, как отмечают, профессионалы строительной сферы, различные нишевые издания, технология активно используется не только в Москве, но и в различных периферийных городах, меньшего размера.

Дополнения

Теплоизоляция: Ограждающие конструкции (стены, окна, крыши, пол) стандартных домов имеют довольно большой коэффициент теплопередачи. Это приводит к значительным потерям: например, тепло-потери обыкновенного кирпичного здания — 250—350 кВт·ч с м² отапливаемой площади в год.

Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей — не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. В пассивном доме формируется несколько слоёв теплоизоляции — внутренняя и внешняя. Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь него. Также производится устранение «мостиков холода» в ограждающих конструкциях. В результате в пассивных домах тепло-потери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт/ч с 1 м² отапливаемой площади в год — практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях.

Окна: Профиль окна пассивного дома обязан соответствовать теплотехническим стандартам. Конструкции окон проектируются как правило не открывающимися или с автоматической функцией открывать/закрывания для проветривания.

В пассивном доме используются вакуумные стеклопакеты, 2- или 3-камерные стеклопакеты, заполненные низко-теплопроводным аргоном или криптоном или стеклопакеты собранные по принципу стеклоблоков. Применяется более герметичная конструкция примыкания окон к стенам, утепляются оконные проёмы. Стёкла обрабатываются особым образом - закаливаются с целью избежания теплового шока, покрываются диоксидной солнцеотражающей и энергосберегающей плёнкой. Иногда для дополнительной теплоизоляции на окнах устанавливают ставни, жалюзи или шторки. Самые большие окна направлены на юг (в северном полушарии) и приносят в среднем больше тепла, чем теряют.

Вентиляция: Пассивный дом использует комбинацию низко-энергетических строительных техник и технологий. В обычных домах вентиляция осуществляется за счёт естественного движения воздуха, который обычно проникает в помещение через специальные пазы в окнах и удаляется пассивными вентиляционными системами, расположенными в кухнях и санузлах. В энегроэффективных зданиях используется более сложная система: вместо окон с открытыми пазами используются звукоизолирующие герметичные стеклопакеты, а приточно-вытяжная вентиляция помещений осуществляется централизованно через установку рекуперации тепла. Дополнительного повышения энергоэффективности можно добиться, если воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод, снабжённый теплообменником. В теплообменнике нагретый воздух отдаёт тепло холодному воздуху.

Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счёт тепла земли, и затем поступает в рекуператор. В рекуператоре отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет в результате температуру около 17 °C.

Летом горячий воздух, поступая в подземный воздухопровод, охлаждается там от контакта с землёй примерно до этой же температуры. За счёт такой системы в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия. Лишь иногда бывает необходимо использование маломощных нагревателей или кондиционеров (тепловой насос) для минимальной регулировки температуры.

Цвет: Такой незначительный на первый взгляд параметр, как цвет, играет очень важную роль в пассивном доме. Как известно, от цвета материала зависит его теплообмен, поэтому для пассивных домов характерен белый цвет стен и крыши. В последнее время используется также зеркальное покрытие внешних стен, что еще более снижает воздействие внешних факторов на климат внутри дома.

Устройство пассивного дома

Воздухонепроницаемая оболочка: Наружная оболочка здания должна быть по возможности герметичной. Только благодаря герметичности оболочки могут быть предотвращены нарушения и повреждения строительных конструкций, возникающие при направлении теплого воздушного потока с водяными парами изнутри наружу. Продуваемые, негерметичные, жилые помещения сегодня больше не актуальны для населения. В самом деле, при герметичном строительстве в помещениях можно наблюдать повышенный комфорт. Поэтому требуемая в настоящее время повышенная герметичность зданий должна соответствовать применяемым строительным технологиям. Это является правильным и положительным явлением. А для комфорта пассивного дома эти требования должны соблюдаться тем более.

Воздухонепроницаемость (герметичность) нельзя путать с теплоизоляцией. Обa этиx показателя важны для оболочки здания, но они должны удовлетворять предъявляемым к ним требованиям независимо друг от друга:

  • Усиленный теплоизоляционный слой наружной стены не должен быть герметичным, например, мат из кокосовых волокон, засыпку из целлюлозного утеплителя или теплоизоляцию из минеральной ваты можно без проблем "продуть насквозь". Эти материалы являются хорошими утеплителями, но они негерметичны. Единственным герметичным теплоизоляционным материалом является пеностекло.
  • И наоборот, герметичный слой конструкции наружной стены не должен обязательно являться утеплителем: например, алюминивая пластина абсолютно воздухонепроницаема, однако практически не имеет теплоизолирующих свойств.

Концепция герметичности: Для каждого наружного элемента здания должно быть установлено, какой слой строительной конструкции будет воздухонепроницаемым (например, ориентировано-стружечная плита (плита OSB) в конструкции крыши, внутренняя штукатурка кирпичной стены, бетонное перекрытие между подвалом и первым этажом и т.д.). Расположение этого герметичного слоя наносится красной линией на вертикальном разрезе либо на горизонтальном разрезе. Отапливаемый объем должен быть полностью огражден (окружен) герметичными поверхностями.

На втором этапе должно быть запланировано, как герметичные слои различных строительных конструкций (стен, полов, потолков, окон, дверей и т.д.) будут герметично соединены друг с другом. Важно обратить внимание на следующее: не достаточно, например, только герметичное примыкание оконной рамы в оконном проеме кирпичной стены (кирпичная стена в данном месте как раз не является герметичной!). Напротив нужно герметично соединить оконную раму с воздухонепроницаемым слоем наружной стены, т.е. с внутренней штукатуркой. Это можно сделать, например, с помощью специальной пароизоляционной ленты, у которой один край приклеивается, а другой край состоит из стеклосетки и оштукатуривается, или посредством специальных планок из ПВХ, с закрепленной между ними сжатой уплотнительной полиуретановой лентой для создания подвижного соединения, где одна планка приклеивается к оконному профилю, а другая имеет выпуск из стеклосетки для соединения со штукатуркой (система APU).

На третьем этапе должны быть запроектированы необходимые проколы (разрывы), например электропроводка и трубы, которые проходят через потолок подвала, розетки (!) в наружных стенах и т.д. Для этого сегодня имеются квалифицированные и надежные решения. Теплоизоляционные материалы являются в основном негерметичными. Поэтому часто к проектированию и выполнению герметичной оболочки необходим индивидуальный подход. В деревянном строительстве используются часто древесно-стружечные плиты (со склеиванием стыков) или плиты OSB с проклеиванием стыков пароизиляционными лентами, в кирпичных зданиях достаточно устройство сплошной внутренней штукатурки. Важно также, чтобы герметичная оболочка не прерывалась. Именно стыки должны быть правильно запроектированы и добросовестно выполнены.


Романовские дачи – ваш уютный коттеджный поселок на Симферопольском шоссе.

Надеемся, что эта статья будет полезная для наших жильцов и всем, кто интересуется загородным строительством.

Смотрите также:


  • ✔ 450 домов заселены
  • ✔ 800 метров от ж/д станции
  • ✔ Три своих озера (пляжи, рыбалка)
  • ✔ Минимаркет
  • ✔ Спортивные площадки
  • ✔ Детские площадки
  • ✔ Своя станция по очистке водопроводной воды, питьевая вода прямо из крана
  • ✔ Асфальт
  • ✔ Магистральный газ
  • ✔ Центральный водопровод
  • ✔ Центральная канализация
  • ✔ 15 кВт
  • ✔ Резервный генератор
  • ✔ Свой лесной массив относящийся к территории посёлка